Вертикальное бурение скважин на воду

 

Вертикальное бурение скважины на воду

 

Скважины на воду существуют двух видов:

  • Поверхностные: до 45 метров глубиной - их обычно называют "скважина на песок".
  • Глубокие от 45 до 100 м и более - "скважина на известняк". Чаще такие скважины называют артезианскими.

Поверхностная скважина бурится на первый водоносный слой, который чаще всего залегает на глубине 25-35 метров. Бурение скважины выполняется в зависимости от квалификации специалистов в течение двух-трех дней. У этих скважин есть одно слабое место, они заиливаются. Производительность не более 1 м3 в час. Срок службы поверхностной скважины около 5 лет. Вода в верховодке может закончится или придти в негодность намного быстрее: засуха ее просто высушит, а большой паводок сделает ее мутной и непригодной для питья.

Бурение артезианских скважин выполняется до водоносного слоя, залегающего в известняке на глубине от 45 метров и более. Глубокие скважины отличаются и производительностью - до 80 м3 в час. Стоимость бурения скважины на известняк выше чем поверхностной, но и прослужит она намного дольше - до 45 лет. Объясняется это тем, что в такой скважине фильтром служит сам известняк и скважина не заиливается.

И вот перед вами встает сложный вопрос - какую скважины выбрать? Поверхностная скважина явно дешевле, благодаря меньшей глубине, а соответственно и количеству погонных метров.

Артезианская скважина обойдется дороже, за счет большей глубины. Средний срок службы 5 и 45 лет соответственно. Соотношение цена и срок службы скважины даже без точных вычислений не в пользу песчаной скважины. Чтобы вам проще было сделать свой выбор мы, из многолетнего опыта может дать свой совет: для полива ваших плантаций на участке подойдет мелкая поверхностная скважина, а для полноценного, круглогодичного, качественного водоснабжения коттеджа вам никак не обойтись без артезианской скважины.

Устройство скважины практичнее делать до возведения дома. Вы сэкономите средства на ликвидацию последствий после заезда буровой установки на участок. Кроме этого вы обеспечите себя и строителей водой для питья и строительных нужд.